Профилактика компьютерной зависимости в семье.

Профилактика компьютерной зависимости в семье.

[ A+ ] /[ A- ]

Профилактика компьютерной зависимости в семье

 Компьютер и другие информационные устройства — например, мобильный телефон, планшет — уже давно стали частью жизни современного человека. Эти технические средства значительно изменили всю социальную среду. С одной стороны, это позволило упростить жизнь современному человеку, в том числе и ребёнку. С другой стороны, появилось немало новых проблем, среди которых — компьютерная и интернет-зависимость детей и подростков. К сожалению, лёгкий доступ к самой разной информации может помешать ребёнку развить в себе творчество, интеллект, умение строить глубокие отношения и преодолевать трудности, а также негативно сказаться на нравственном развитии.

Давайте разберёмся, как родители могут организовать жизнь ребёнка, чтобы технические средства помогали ему развиваться, но не владели им. Иными словами, что можно сделать в семье, чтобы снизить риск возникновения компьютерной и интернет зависимости.

Словосочетание «компьютерной зависимости» описывает целый ряд зависимостей, которые в мировой практике рассматриваются отдельно. Так, выделяются зависимость от компьютерных игр (гейминг), интернет-зависимость (сетеголизм), киберсексуальная аддикция (болезненное пристрастие к сексуальному поведению посредством использования компьютерных технологий) и некоторые другие. Мы подробно остановимся на первых двух видах и под словосочетанием «компьютерная зависимость» будем понимать гейминг и сетеголизм. Сегодня эти понятия ещё не вошли в медицинские справочники, но такая возможность постоянно  обсуждается, появляются соответствующие клиники и научные труды.

Мозг человека, систематически попадая в определённую ситуацию, приспосабливается к ней. Компьютерные игры, яркие фильмы, и другие «медиапродукты» вызывают у человека различные сильные эмоции, от которых он со временем может стать зависимым. Дети и подростки, мозг которых развивается в силу возраста, особенно уязвимы для такой зависимости.

 

Можно выделить 7 семейных факторов, способствующих возникновению и развитию у младшего школьника, подростка, гейминга и сетеголизма.

  1. Низкий нравственный уровень семьи. Вряд ли в семье, где постоянны сквернословие, пьянство, ложь, насилие, где встречаются супружеские измены и др. – вырастет ребёнок, свободный от зависимого поведения. Внимание к себе и удержание себя от порока – личностная основа независимого поведения. Подросток нравственно развивается тогда, когда он чётко осознаёт нравственно приемлемые границы своего поведения, а личный пример – самый важный фактор воспитания.
  2. Неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. Постоянные конфликты, грубость и хамство в семье, эмоциональная подавленность, отсутствие регулярного эмоционально привлекательного досуга в семье – всё это формирует у подростков стойкое негативное отношение к семье, а при длительном воздействии – повышенную или высокую тревожность, страхи. Поэтому подростки устремляются в виртуальный мир, где они хотя бы временно получают желательные эмоции. На виртуальных персонажах подростки могут вымещать агрессию, возникшую в реальных ситуациях.
  3. Отсутствие доверительных отношений с родителями. Доверительные отношения с родителями дают ребёнку, подростку возможность для спокойного осмысления происходящих событий, позволяют сделать выводы и научиться лучше управлять собой. Хорошо, если родители могут хотя бы отчасти вместе с подростком осваивать позитивные возможности информационных технических средств.
  4. Стратегии контроля родителей, не соответствующие возрастным особенностям детей. Это мешает молодым людям укрепить их самостоятельность. Например, систематическое приготовление уроков ребёнком совместно с родителями приемлемо в 1-м классе, но, как правило, вредно в 5-м. В результате подростку, не умеющему организовывать свою деятельность (в частности, своё поведение во времени и своё внимание), трудно держать под контролем свои информационные увлечения.
  5. Раннее приучение ребёнка к компьютеру, телевизору, мобильному телефону. Важно, чтобы у ребёнка-дошкольника сначала развивались творческие способности, социальные навыки, а уже потом, с 7-8 лет – навыки использования электронных средств. Дошкольника нужно учить играть в реальные, а не в виртуальные игры. Тогда он обретёт умение воплощать придуманные им самим образы, а не манипулировать уже готовыми. Этой проблеме посвящена трилогия книг Л. Петрушевской о поросёнке Петре. Творческий потенциал ребёнка должен найти реализацию в создании образов в игре – иначе ребёнку будет трудно быть успешным в школе,  а в запущенных случаях проблемы могут быть более серьёзными. К сожалению, по опыту работы нашего Центра, виртуальная игра всё чаще вытесняет реальную. В результате, в дальнейшем ребёнок становится более уязвимым для манипуляции сам, снижается его интеллектуальный уровень, ребёнку труднее общаться.
  6. Неумение заинтересовать ребёнка, подростка жизнью в реальном мире (самими родителями или через других людей). Это важно для детей разных возрастов, но особенно актуально для подростков, которые, в силу возрастных особенностей, стремятся выйти за рамки семейной среды. Подростку нужно место, где он мог бы находиться продолжительное время и учиться удовлетворять свои потребности нравственно приемлемым образом. Такими средами могут быть учреждения дополнительного образования, значимые увлечения (при условии их грамотного руководства), школьные факультативы по предметам, интересующим подростка. Нереализованность подростка – одна из причин компьютерной зависимости. Сегодня положение осложняется тем, что среда, подкрепляющая зависимость, является, в том числе, значимой группой для подростка (например, в случае зависимости от многопользовательских онлайн-игр или от социальных сетей). Если подросток приобщился к этой среде, нужно помогать ему следить за временем и содержанием игр.
  7. 7.     Отсутствие родительского надзора за временем игр и нахождения ребёнка в Сети, тематикой посещаемых им сайтов. Приводит к тому, что ребёнок может приобщиться к нежелательной информации, стать участником сообществ, поощряющих его разрушительное поведение; также мешает ребёнку научиться контролировать свои увлечения. Существуют нормы времени работы ребёнка за компьютером. В России, как и в некоторых других странах мира, действует система ограничительных рейтингов на медиапродукцию. В частности, до 12 лет необходимо полностью исключить фильмы и игры, основанные на детализированном насилии. Вместе с тем, этот фактор не является главным, это лишь часть условий, помогающих юному человеку управлять собой.

А Вы знаете, сколько времени

Ваш ребёнок проводит за компьютером?

Специалистами Московского государственного

Центра психолого-медико-социального сопровождения «Вера» разработаны

 нормы работы ребёнка за компьютером:

 

Возраст

Максимальное время непрерывной работы

Максимальное время работы в день

Максимальная кратность в неделю

7 лет

15 мин.

30 мин.

1-2 раза

8 лет

25 мин.

40 мин.

2-3 раза

9 лет

25 мин.

50 мин.

2-3 раза

10 лет

30 мин.

60 мин.

2-3 раза

11 лет

35 мин.

70 мин.

3-4 раза

12 лет

35 мин.

70 мин.

3-4 раза

13 лет

40 мин.

80 мин.

3-5 раз

14 лет

45 мин.

90 мин.

4-5 раз

15 лет

45 мин.

100 мин.

4-6 раз

16 лет

45 мин.

120 мин.

5-6 раз

 

В понятие «работа» входят и школьные уроки информатики, и приготовление домашних заданий, и развлечения. Зачастую ребёнок проводит время за компьютером, когда родителей нет дома. Поэтому можно отследить это время с помощью специальных программ, например, Kaspersky Internet Security. Информацию по установке и использованию таких программ можно найти на сайтах их изготовителей; у многих программ существуют службы телефонной технической поддержки, номера их телефонов можно найти на тех же сайтах.


Пример родительского контроля в программе Kaspersky Internet Security

Как предотвратить развитие

компьютерной зависимости у подростков?

 

Управление каналами информации:

  1. Определите, сколько времени Ваш сын или дочь проводят у экрана;
  2. Наладьте родительский контроль, постепенно приведите время к нормам;
  3. Помните, что ограничивая ребёнку доступ к компьютеру или планшету, Вы должны предоставить равноценную замену (например, устроить совместную прогулку, поход в музей и т.п.)
  4. Ограничьте доступ к играм и фильмам с высоким содержанием насилия (ориентируйтесь на рейтинги: +6, +12, +16, +18);
  5. Умейте быть продвинутым пользователем компьютера, Интернета;
  6. Исключите или хотя бы снизьте проявления зависимого поведения со своей стороны (табак, сериалы, и т. п.), при необходимости — обратитесь за помощью сами;
  7. Привлекайте ребёнка к использованию полезных программ и сайтов;
  8. Проверьте, не является ли ребёнок уже зависимым с помощью опросника Кулакова для родителей; если это так, обратитесь к специалисту;

 

Развитие эмоционально-волевой сферы:

  1. Помогайте отслеживать и анализировать свои поступки, мысли, эмоции;
  2. Научите осознавать свои потребности, ставить цели и достигать их, организовывать время (например, с помощью книги М.А. Лукашенко «Тайм-менеджмент детей и подростков: книга продвинутых родителей»);
  3. Обеспечьте физическую активность (минимум – 2 часа в день);
  4. Развивайте музыкальные вкусы, приобщайте к классической музыке;
  5. Поощряйте творческое решение актуальных проблем.

 

Социальное развитие:

  1. Создайте условия для того, чтобы Ваш ребёнок (подросток) нашёл себе группу сверстников, которая помогала бы ему развиваться;
  2. Найдите учреждение дополнительного образования (работы) для ребёнка (подростка), помогите ему найти его самому;
  3. Среднему и старшему подростку (13-17 лет) создайте условия для самоопределения (например, познакомьте его с профессионалами, вместе посещайте дни открытых дверей);
  4. Станьте участником родительского сообщества, организуйте вместе дела по воспитанию детей.

 

При необходимости обращайтесь к специалистам!   (учителям, психологам, психотерапевтам, психиатрам)

Дополнительная информация по проблеме

компьютерной зависимости:

сайт проектов Фонда Развития Интернет                                               «Дети России онлайн» http://detionline.com/;

Линия помощи «Дети России Онлайн»   (для детей и взрослых, с 9 до 18 по московскому времени)                   8-800-25-00-125;

Общественная организация «Лига безопасного интернета» http://ligainternet.ru/encyclopedia-of-security/;

Описание компьютерной зависимости на сайте          Педагогического института республики Коми http://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/Компьютерная_зависимость;

Врач-психиатр Кантуев О.И. Лечение компьютерной зависимости http://www.kantuev.ru/igrovaya/;

Врач-психотерапевт, медицинский психолог Кулаков С.А.    Тест на детскую Интернет-зависимость для родителей.

http://psspb.blogspot.ru/search/label/Компьютерная зависимость

Родительский контроль

Поросенок Петр

Материал подготовлен педагогом-психологом Харьковым В.И.

Комментарии закрыты.